Главная   »   Кулинария   »

Хлебный квас

хлебный квасБодрящий душистый напиток, рецепт которого передается из поколения в поколение, хлебный квас поистине считается исконно русским лакомством. Им так приятно утолить жажду в знойную погоду или приготовить вкуснейшую окрошку, которая является визитной карточкой нашей национальной кухни. Для того, чтобы сделать хлебный квас в домашних условиях нужны определенные ингредиенты, какие, вы сейчас подробно узнаете.

Рецепт приготовления хлебного кваса

Итак, нам понадобятся буханка ржаного черного хлеба, кипяченая вода, сахар и дрожжи. Хлеб необходимо разрезать произвольно, как вам нравиться и посушить его в духовом шкафу, сделать поджаристые сухарики. Чем темнее будут сухари, тем темнее будет готовый квас. Многие хозяйки даже немного сжигают хлеб, но слишком с этим экспериментировать не стоит, так как хлебный квас будет немного горчить.

Теперь готовим закваску. Для этого простую литровую банку наполовину заполняем сухарями, засыпаем туда грамм сорок сахара и заливаем все кипящей водой. Она доджа заполнить содержимое банки на три четверти, сухари разбухнут и выдавят лишнюю воду. Когда вода в банке остынет до теплой температуры, добавляет в закваску любые дрожжи. Совсем немного, хлебный квас не должен бить в нос своим дрожжевым запахом, поэтому, пол чайной ложки сухих дрожжей будет достаточно. Такая закваска должна постоять трое суток. За это время содержимое хорошо забродит и начнет выделять газ, который уже по запаху будет напоминать хлебный квас.

Далее процесс практически повторяется. Берем большую емкость, заполняем ее на четверть сухарями и добавляем сахара из расчета три столовых ложек, на три литра воды. Затем все это необходимо залить водой. Кипяток позволит получить темный цвет, теплая вода – светлый. Воды нужно налить не до краев, а оставить место для добавления закваски. Как только в емкости вода остывает до комнатной температуры, можно ее и добавлять. Хлебный квас получится ароматным и душистым, если вы его оставите на двое суток в темном прохладном месте. После истечения этого срока содержимое емкости необходимо хорошо процедить. Отделить жидкость от хлебной кашицы, которую не нужно выбрасывать. Это уже готовая закваска, ее можно использовать повторно. Хранить готовую закваску можно в холодильнике, но не больше пяти дней. А полученный хлебный квас еще можно дорабатывать: добавлять сахар по вкусу, настаивать его на изюме. Простой рецепт, не требующий особых материальных затрат, позволит приготовить удивительный напиток, который издревле подавался по самым торжественным случаям. Сегодня домашний хлебный квас скрасит жаркое лето.

Статья написано специально для женского сайта LadiesCom.com Копирование статьи строго запрещено!

Популярные новости партнеров

Автор: Оксана Панькова
Просмотров статьи: 4 154
Понравилась статья? Поделись:
Добавить комментарий