Главная   »   Кулинария   »

Салат «Цезарь»

История возникновения этого довольно современного салата необычна и случайна. Однажды, в 20-х годах прошлого века, в небольшой ресторанчик итальянского эмигранта Цезаря Кардини, расположенный недалеко от Голливуда, ввалилась большая компания киношников, отмечавших День Независимости. С выпивкой у хозяина проблем не было, а вот накормить такое количество народа было совершенно нечем. Из запасов оставались только вареные яйца, сыр, листья салата, гренки и оливковое масло. Цезарю ничего не оставалось делать, как покрошить все это в одну миску, заправить чесноком и лимонным соком и подать на стол. Результат превзошел все его ожидания – салат настолько пришелся гостям по вкусу, что они стали рассказывать о нем и великолепном поваре своим друзьям и знакомым. Ресторанный бизнес Кардини быстро пошел в гору, а сам изобретатель салата и его творение получили известность во всем мире,  и даже не раз попадали в книгу рекордов Гиннеса.

По прошествии 80-ти с лишним лет рецепт не раз претерпевал изменения, сейчас вариантов его приготовления очень много. Кто-то обязательно добавляет в него мясо, курицу или ветчину, другим нравится салат с рыбой или креветками, третьи обязательным ингредиентом считают грибы и орехи.

Мы попробуем сначала приготовить первоначальный, классический вариант этого салата, а потом поэкспериментируем с ингредиентами.

Классический салат «Цезарь»

Срежьте с белого батона корочку, а мякиш нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните их оливковым маслом, разложите одним слоем на противне и поджарьте в духовке до румяной корочки.

Листья зеленого салата вымойте, обсушите и порвите руками на кусочки. Так в нем сохранится наибольшее количество полезных веществ.

Острый сыр твердых сортов, желательно Пармезан, натрите на крупной терке.

Теперь приготовим соус. Одно яйцо опустите на минуту в кипящую воду, достаньте, остудите, аккуратно очистите и измельчите в блендере. Затем понемногу влейте сок одного лимона, горчицу, соль и измельченный чеснок положите по вкусу. Продолжая помешивать, медленно влейте оливковое масло до получения консистенции сметаны.

Большой салатник натрите внутри чесноком и выложите все подготовленные продукты, тщательно перемешав с соусом. Украсить салат можно ломтиками лимона и несколькими гренками. И сразу, пока сухарики не впитали в себя жидкость и не размякли, подавайте салат на стол.

«Цезарь» с курицей

Выдавите в 5 столовых ложек оливкового масла зубчик чеснока и дайте настояться 10-15 минут.

200г батона, нарезанного небольшими кубиками, обжарьте в масле с чесноком до образования золотистой корочки.

300г куриного филе нарезать кусочками такого же размера, как сухарики и обжарить до готовности на масле, посолив и поперчив по вкусу.

Для заправки разотрите два вареных яичных желтка с двумя чайными ложками готовой горчицы, добавьте измельченный зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока и чайную ложку 6% уксуса. Затем влейте 100мл оливкового масла, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.

Салат порвите руками и  разложите по порционным тарелкам. На него вперемежку уложите филе и сухарики, полейте соусом и посыпьте сверху тертым сыром пармезан.

В этот салат можно добавить и 2-3 сваренных вкрутую яйца.

Статья написано специально для женского сайта LadiesCom.com Копирование статьи строго запрещено!

Популярные новости партнеров

Автор: Оксана Панькова
Просмотров статьи: 4 056
Понравилась статья? Поделись:
Добавить комментарий