Главная   »   Кулинария   »

Клубничное варенье

клубничное вареньеКак приятно в зимний ненастный день, когда за окном метет снег, попить горячего чаю в тепле, да с вкусненьким вареньем, сваренным из летних ягод. Скоро начнется пора заготовок и первой ягодой окажется клубника – яркая и сочная, ароматная и душистая. Как сварить такое варенье, в котором и вкус лета сохраниться, и консистенция останется приятной. Сделать это несложно, если соблюсти все этапы технологии приготовления.

Рецепт клубничного варения

Сварить клубничное варенье несложно. Первым делом нужно перебрать ягоду, избавиться от зеленых хвостиков и убрать из общего таза ту, которая уже потеряла свою форму. Затем высыпать ее в предварительно приготовленную емкость, в которой клубничное варенье и будет вариться. Специалисты советуют выбирать эмалированные кастрюли с большими высокими бортиками. При кипении ягодное содержимое сильно поднимется, поэтому это необходимо учесть заранее. Клубнику мыть не нужно, излишняя вода ни к чему. Особо ревностные хозяйки могут быть спокойными за своих домочадцев. Все вредоносные бактерии погибнут при тепловой обработке.

Итак, перебранную ягоду засыпаем сахаром из расчета 1х1, это тем, кто любит очень сладкое клубничное варенье. Порцию сахара модно уменьшить на треть, и тогда заготовка получится еще ароматнее. Засыпанные ягоды должны постоять несколько часов. Когда они дадут обильный сок, клубничное варенье можно начинать варить.

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, осторожно помешивая деревянной палочкой. Когда сахар раствориться, появиться красивая розовая пенка. Ее лучше всего собрать, это вкусное лакомство так нравиться и взрослым и детям, что из-за нее часто завязывается спор, кому оно достанется. Варенье считается готовым, когда пенка перестанет образовываться. Параллельно с варкой можно заняться подготовкой банок. Их необходимо тщательно вымыть, прополоскать и простерилизивать. Сделать это можно по-разному. Некоторые хозяйки переворачивают банки горлышком вниз и помещают их в кипящий чайник. Пар обжигает банку изнутри и подготавливает ее к долгому хранению. Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться духовым шкафом, включая его на средний огонь. Так или иначе, к моменту заливки варенья, банки должны быть горячими. Как только все готово, заливаем клубничное варенье в банки и тут же закатываем консервированным ключом. Закатанные банки нужно перевернуть дном вверх и проверить, плотно ли легла крышка к основанию горлышка. Приготовленное таким образом клубничное варенье продержится не один год, а холодной зимой оно сможет порадовать вас вкусом лета.

Статья написано специально для женского сайта LadiesCom.com Копирование статьи строго запрещено!

Популярные новости партнеров

Автор: Оксана Панькова
Просмотров статьи: 3 449
Понравилась статья? Поделись:
Добавить комментарий