Как варить рис на суши
Рис – это один из самых древних культурных злаков. В Юго-Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад, а в России появился сравнительно недавно, около 2-3 сотен лет назад. В зернах риса содержатся многие минеральные вещества, необходимые для здоровья человека: калий, фосфор, железо, йод, цинк, кальций, а также витамины группы В. Это прекрасный выбор для тех, кто является сторонником здорового питания и активного образа жизни, а также для аллергиков – в этом злаке нет вызывающего аллергические реакции растительного белка глютена.
Гастроэнтерологи рекомендуют блюда из риса людям, страдающим язвой желудка или гастритом, т.к. крахмал, входящий в его состав, обволакивает и защищает желудок, а также людям, склонным к ожирению, поскольку рисовое зерно быстро покидает желудок, не возбуждая желудочную секрецию.
Виды риса
Каждый вид риса имеет только ему присущие свойства, используется для определенных блюд и требует разных способов приготовления.
Длиннозерный рис, как белый, так и коричневый, используется для приготовления салатов и гарниров, не требует большого количества жидкости для варки, не слипается.
Для супов, ризотто и паэльи применяются среднезерные виды риса. Он содержит больше крахмала, поэтому для его варки и жидкости требуется больше. Такой рис немного слипается.
Больше всего крахмала содержится в круглозернистом рисе. При варке он поглощает очень большое количество воды, становясь клейким и вязким. Это самый лучший рис для приготовления каш, пирогов, пудингов, а также суши.
Давайте более подробно остановимся на этом.
Как правильно сварить рис для суши
Конечно, лучше всего купить рис и все остальные ингредиенты в специализированном «японском» отделе супермаркета. Если вы будете использовать обычные рис, уксус и соль, то не добьетесь специфического вкуса настоящего суши. Но если такой возможности нет, то вместо японского риса возьмите обычный круглозерный, вместо уксуса для суши – белый винный и морскую соль.
Для начала очень тщательно, несколько раз промойте 250г риса в холодной воде, так, чтобы последняя вода была абсолютно прозрачной. Затем откиньте его на дуршлаг и оставьте на 1 час.
Залейте в кастрюлю с рисом 500мл воды и доведите до кипения на сильном огне под закрытой крышкой. Можете добавить сушеные бурые водоросли для придания особого аромата, но это не обязательно. Через 5 минут огонь убавьте и варите до тех пор, пока вся вода не впитается в рис. После снятия с огня не открывайте крышку ещё минут 15.
В трех столовых ложках рисового уксуса растворите 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли.
Переложите рис в холодную ёмкость, сбрызните уксусным раствором и остудите, осторожно перемешивая. Можно даже использовать фен с функцией холодного воздуха.
Дайте рису настояться около часа и можете приступать к изготовлению суши.
Несколько полезных советов
- Не варите рис для суши впрок.
- При перемешивании риса с заправкой делайте это не слишком интенсивно, легкими движениями от краев к центру.
- При формировании суши старайтесь оставлять внутри комочка немного воздуха, тогда он не будет липнуть к зубам.
Приятного аппетита!
Популярные новости партнеров
15.12.2012 в 9:42 дп
мммм… должно быть очень вкусно.