Главная   »   Кулинария   »

Греческий салат

На родине этого действительно греческого салата его называют деревенским, «хорьятики салата». Это один из самых низкокалорийных и легких салатов, но в то же время он очень вкусный и необыкновенно полезный. При его приготовлении никак не обойтись без настоящих королей греческой кухни – овечьего или козьего сыра «Фета», маслин и оливкового масла. И если фету ещё можно заменить брынзой, то масло обязательно должно быть исключительно оливковым, а маслины нельзя заменять оливками. И ещё  нельзя помимо вкусового забывать об эстетическом наслаждении – овощи в этом салате должны быть нарезаны красиво, а сам салат уложен в красивую глубокую миску на листья зеленого листового салата.

Конечно, трудно приготовить настоящий хорьятики салата, не побывав в Греции и не отведав его в оригинальном исполнении, да к тому же подчас не имея под рукой всех необходимых ингредиентов. Но попытаться-то можно!

Ингредиенты греческого салата

Сначала запасемся необходимыми продуктами.

Помидоры желательно приобрести на рынке у местных садоводов – настоящие, грунтовые, сочные и сладкие. Чтобы потом было удобнее резать их на одинаковые красивые кубики, лучше взять некрупные помидорчики овальной формы.

Огурцы тоже лучше не крупные, молодые, удлиненной формы.

Сладкий болгарский перец должен быть с толстыми сочными стенками и двух-трех разных цветов – для красоты будущего салата.

Самый лучший лук для настоящего греческого салата – красный (или фиолетовый). Для холодных закусок и салатов греки употребляют только такой лук, а привычный нам белый репчатый лук используют в основном только в горячих блюдах, подвергая его термической обработке.

Маслины можно взять маринованные, без косточек. Маслины – это плоды оливкового дерева, созревшие до очень темного – черного или фиолетового – цвета.

Оливковое масло – конечно, греческого производства.

Теперь сыр. Фета – это напоминающий брынзу соленый и жирный овечий сыр. Хранится он в рассоле, как селедка, чтобы сохранялась его сочность и свежесть. Иногда в продаже он  бывает уже нарезанный на кубики, но для нашего салата желательно купить целый, не разрезанный, кусок.

Ну и, конечно, зелень. Если вы уже заглядывали в рецепты приготовления греческого салата, то наверняка встречали в них незнакомое название «орегано». А ведь это не что иное, как всем нам знакомая душица, которую мы используем только для заваривания травяного чая во время простуды. А ведь аромат этой травы усиливает вкус блюд, придавая им изысканность. С душицей прекрасно сочетается базилик, не забудьте и про него.

Вот и все, что должно быть в правильном греческом салате – никакой капусты, кукурузы, горошка, чеснока или уксуса! И не нужно солить – соли достаточно в фете. Если вам этого покажется недостаточно, то можно слегка сбрызнуть свою порцию лимонным соком.

А теперь принимаемся за дело. Помидоры и огурцы нарезаем крупными кубиками. Только не  делайте их уж совсем крупными, ведь на ложку должно будет попасть одновременно хоть несколько ингредиентов, а не единственный, с трудом помещающийся во рту, кусок огурца.  Лук и сладкий перец режем полукольцами, выкладываем в миску к огурцам и помидорам, туда же отправляем горсть целых (не резаных!) маслин и слегка встряхиваем содержимое, не перемешивая.

Сверху на овощи кладем фету целым куском, поливаем всю эту красоту оливковым маслом и посыпаем свежей зеленью. Салат готов!

Кушать его нужно, погружая ложку в рыхлый сыр и зачерпывая овощи. Да-да, именно ложкой, вприкуску с белым хлебом, кусочком которого не возбраняется собрать со дна миски остатки моментально исчезнувшего хорьятики.

Статья написано специально для женского сайта LadiesCom.com Копирование статьи строго запрещено!

Популярные новости партнеров

Автор: Оксана Панькова
Просмотров статьи: 10 096
Понравилась статья? Поделись:
Добавить комментарий