Главная   »   Кулинария   »

Голубцы

А задумывались ли вы над тем, почему такое блюдо, как голубцы, носит именно такое название? Оказывается, голубцы (голубейки или голубчики), еще в XVII веке, заменили жаркое на углях из голубей и другой мелкой дичи, фаршированные овощами.  В бедных же семьях, тушку дичи или птицы имитировал обычный капустный лист, который фаршировали овощами, разными крупами и рубленым мясом. Поэтому  название «голубец»,  закрепилось за этим блюдом, к тому времени ставшим самостоятельным угощением.

Сегодня голубцы готовят почти в каждой семье. К тому же, намного преобразились начинки к этому блюду. Начиняют капустные листья мясом, гречневой кашей, рисом с овощами и даже картофелем. Способ приготовления остается одинаковым для всех видов голубцов. Рассмотрим рецепт  классических голубцов- с мясом и рисом.

Рецепт голубцов

Вымойте большой кочан капусты, разберите его на листья. Отварите листья в небольшом количестве воды, предварительно ее, вскипятив и подсолив, приблизительно 1-2 минуты. Когда листья станут мягкими и эластичными, выньте их из воды и дайте немного остыть.

Можно сделать и по-другому: отварите целый кочан капусты, в кипящей подсоленной воде. Варите такое количество времени, чтобы листья стали  мягкими.  Далее вынимаем капусту из кастрюли и даем стечь воде. Вырезаем аккуратно кочерыжку, впрочем, ее можно удалить из капусты в сыром виде (до варки), и разбираем капусту на отдельные листья.

Отрезаем треугольник уплотненной  части листьев.

Для начинки берем 500 г фарша (свинина и говядина в равных пропорциях). Очищаем и  мелко режем  1  репчатый лук. Одну среднюю морковь очистим и натрем на мелкой терке. На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Зелень укропа и петрушки вымоем и мелко порубим.

Отвариваем пол стакана риса до полуготовности.

2 – 3 шт. средних помидоров вымоем, желательно снять кожицу, и покрошим их маленькими кубиками. Можно также измельчить помидоры  на терке. Два  зубчика чеснока очищаем и размельчаем, протерев его на мелкой терке.

Теперь соединяем с фаршем рис, лук с морковью, помидоры, чеснок, зелень, солим и  перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.

Кладем полученный фарш на отдельный капустный лист, и сворачиваем конвертиком.

Готовые мясные конвертики обжариваем на растительном масле в сковороде с двух сторон. Обжаренные полуфабрикаты выкладываем в глубокую кастрюлю (в идеале – утятницу).

Теперь предстоит приготовить соус, в котором будут тушиться наши голубцы. Для этого  3 столовые ложки томатного соуса или кетчупа соединяем с 4-мя столовыми ложками сметаны и 500  мл бульона, можно взять и простую воду. Заливаем таким соусом голубцы так, чтобы жидкость  чуть прикрывала их. Посолим и поперчим, если есть такая необходимость, и поставим на средний огонь. Время приготовления голубцов составляет около 30 – 40 минут.

По истечении времени, голубцы выключаем и даем настояться 10 минут, не открывая крышку.

При подаче на стол поливаем голубцы сметаной и посыпаем рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Статья написано специально для женского сайта LadiesCom.com Копирование статьи строго запрещено!

Популярные новости партнеров

Автор: Оксана Панькова
Просмотров статьи: 3 610
Понравилась статья? Поделись:
Добавить комментарий