Главная   »   Кулинария   »

Домашнее виноградное вино

Пожалуй, виноградное вино является самым древним напитком, который научился готовить человек. И в самом винограде немало полезных веществ, а в процессе брожения появляются и новые. Настоящее домашнее виноградное вино, изготовленное с соблюдением всех правил – напиток необычайно полезный, позволяющий сохранять здоровье и лечить многие болезни. Оно, например, нормализует давление, лечит анемию и улучшает аппетит, а регулярное, ежедневное употребление небольшого количества вина помогает выводить из организма радионуклиды. Но даже если бы оно и не было столь полезно, люди все равно готовили бы этот напиток из-за его неповторимого вкуса и способности поднимать настроение. Без бутылочки хорошего вина трудно представить себе семейное торжество или романтический ужин.

Если на вашем участке растет винный виноград, то нужно обязательно научиться делать из него домашнее вино. Это не так сложно, как кажется.

Как делать домашнее вино

Собирать виноград нужно в сухую погоду, когда он полностью созрел. В разных регионах время созревания винограда отличается, в самых северных широтах это происходит к концу сентября. Сразу после сбора урожая нужно снять ягоды с кистей и сложить в большую эмалированную емкость без повреждений, попутно удаляя подпорченные и незрелые. Мыть виноград не нужно! На его поверхности находится большое количество винных дрожжей. Чтобы процесс брожения не начался раньше времени, сразу подавите ягоды руками или толкушкой так, чтобы все ягодки лопнули и выпустили сок. Если вы все сделаете правильно, то жмых осядет на дно, а сверху будет сок, который нужно процедить через сито или марлю и разлить в стеклянные сосуды, в которых будет происходить брожение. Если вы живете не в южных регионах, где виноград в процессе созревания набирает нужное количество сахара, если ваше сырье недостаточно сладкое, то можно добавлять в бутыли немного сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве сока. Заполнять бутыли или другие емкости следует на 2/3 объема, чтобы оставалось место для брожения.

Теперь самый ответственный момент – укупоривание. Бутыли с соком должны быть закрыты герметично, иначе вместо вина у вас получится винный уксус. В магазинах сейчас продают специальные крышки с водяным затвором. Но можно просто подобрать или сделать пробки с отверстиями,  в которые вставляются гибкие трубочки. Концы трубочек опускают в банки с чистой водой, а сами пробки хорошо подгоняют и для верности запечатывают воском или пластилином.

Теперь этот «мини-завод» нужно убрать в прохладное место с температурой около 5 градусов (например, в погреб) на 2-3 месяца, пока оно не переиграет. Если такого прохладного помещения у вас нет, то заполнять бутыли нужно только на половину. Все время пока вино бродит, нужно периодически менять воду в банках и следить за тем, выходит ли из бутылок газ.

По окончании этого срока вся муть осядет на дно, а у вас получится не крепкое сухое вино. Если вы хотите сделать его покрепче и слаще, то аккуратно, без осадка, слейте вино в одну большую емкость и растворите в нем сахар. Количество сахара – по вкусу, для сладкого нужно 100-150г на литр, для полусладкого – меньше.

Снова тем же способом разлейте и закупорьте вино в вымытые и высушенные бутыли, и через месяц у вас получится уже довольно крепкое, градусов 12-13, сладкое и ароматное домашнее вино.

Разлейте его в красивые бутылки, закройте пробками и храните в погребе или холодильнике. Со временем оно будет становиться только вкуснее.

Как видите, ничего сложного, а пользы и удовольствия надолго.

Статья написано специально для женского сайта LadiesCom.com Копирование статьи строго запрещено!

Популярные новости партнеров

Автор: Оксана Панькова
Просмотров статьи: 56 647
Понравилась статья? Поделись:
Добавить комментарий