Главная   »   Дети   »

Приемные дети

В конце лета далекого 1942 года на окраине черкесского аула остановился обоз. На четырех телегах лежали худые, измученные дети, у них не было сил даже слезть на землю. Это были воспитанники Ленинградского детского дома, эвакуированные из города ещё ранней весной, и направляющиеся в Грузию. Родные этих детей либо умерли от голода, либо погибли под бомбежками. Теперь та же участь ждала и их – продукты давно закончились, а перевал, через который им нужно было перейти, вот-вот должны были захватить немцы.

Жители аула, не в силах равнодушно смотреть на страдания детей, собрались на совет. Многие хотели оставить детей у себя, несмотря на то, что и своих малышей подчас нечем было кормить, и что уже через несколько дней аул могли захватить фашисты. Некоторые возмущенно возражали: среди беженцев было очень много евреев, а за их укрывательство немцы расстреливали безжалостно. Как бы там ни было, а 32 ребенка остались в ауле.

За две недели черкешенки почти всех детей поставили на ноги, отмыли, вывели вшей. Только один мальчик скончался от переедания – не доглядели. А потом пришли немцы.

Не описать словами, что пережили жители аула за пять месяцев оккупации, спасая и укрывая своих приемных детей. Сына одной женщины фашисты нашли и расстреляли прямо на улице. Его приемная мать умерла через несколько дней от горя на кладбище, обнимая могилу сына….

Приемные дети

Сколько таких историй было во время войны, да и не только?!  В те времена, когда детей в семьях было много, когда войны и болезни уносили из жизни их родителей, не считалось чем-то необычным приютить сироту. Где есть семеро, там и восьмому место найдется. И относились к таким детям, как к своим, ничем не выделяя их из собственных.

Сейчас сирот не становится намного меньше, только причины их сиротства подчас совсем другие, да и желающих усыновить одинокого ребенка поубавилось. Мы стали лучше и комфортнее жить, мы даже своих детей не заводим, не обеспечив себе стабильное будущее. А они ждут. Ждут не обеспеченных дядю и тетю, способных поселить их в огромном доме и кормить шоколадом, а маму и папу.

Есть счастливчики, которым везет – их забирают в семью, окружают заботой и любовью, а приемные родители со временем становятся самыми настоящими. И таких историй, к счастью, тоже немало. Но случается и по-другому. Бывает так, что, приютив чужого ребенка, взрослый человек не находит в себе достаточно душевных сил, чтобы принять его таким, какой он есть, постараться своим теплом отогреть детское сердце и вычеркнуть из него нелегкие воспоминания о прошлой, такой короткой, но несчастливой жизни.

И тогда ребенка предают во второй раз. Не каждому взрослому под силу пережить двойное предательство, что уж говорить о малыше или подростке?

Поэтому, решаясь на такой важный шаг, даже из самых лучших побуждений, даже будучи абсолютно уверенным в своих силах, не помешает трезво оценить собственные возможности. Надо знать, что не получится все сразу сладко да гладко, это не кино и не роман с обязательным хеппи-эндом. Будет трудно. Придется привыкать к изменившемуся укладу жизни, жертвовать своим временем и любимыми занятиями, терпеть истерики, лечить болезни, выслушивать упреки учителей и соседей, да вытирать сопли, в конце концов, и выносить горшки.

Если, взвесив все «за» и «против», вы все же решитесь, если без особых потерь пройдете через путь взаимного узнавания и принятия, то наградой вам станет любовь самого дорогого человечка на свете и сказанное им в первый раз слово «МАМА».

Статья написано специально для женского сайта LadiesCom.com Копирование статьи строго запрещено!

Популярные новости партнеров

Автор: Оксана Панькова
Просмотров статьи: 4 063
Понравилась статья? Поделись:
Добавить комментарий